【レンジで簡単!節約☆】鶏胸肉と豆腐ともやしのピリピリゴマ味噌ダレ

【レンジで簡単!節約☆】鶏胸肉と豆腐ともやしのピリピリゴマ味噌ダレ

料理紹介

節約素材の鶏胸肉&豆腐&もやしをフル活用!レンジだけで簡単に調理ができます。コクのあるゴマ味噌ダレで、少しバンバンジー風に。安い胸肉がお店のような味に変身です。豆腐とお野菜タップリのヘルシーおかず。

★材料
  • 鶏胸肉

    1枚

  • きゅうり

    2本くらい

  • トマト

    1個

  • 豆腐

    半丁

  • もやし

    1袋(250g)

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 料理酒

    大さじ3

  • ○すりゴマ

    大さじ2

  • ○酢

    大さじ1

  • ○濃い口しょうゆ

    大さじ1

  • ○白味噌

    大さじ1

  • ○ごま油

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ2

  • ○コチュジャン

    小さじ2(お好みで)

  • ○レッドペッパー(一味唐辛子)

    8ふり(お好みで)

  • ○にんにくすりおろし

    1片くらい

★作り方
  1. 1.

    【下ごしらえ】鶏胸肉は5時間くらい前(あるいは一晩前)に、砂糖と塩を塗りこんで、冷蔵庫に置きます。(パサパサ感をなくすため)

  2. 2.

    調理30分前から、流水に浸して、余分な砂糖を抜きます。
    皮と脂肪分を取り除き、フォークでプスプス刺します。

  3. 3.

    きゅうりをピーラーでリボン状にします。
    トマトをくし切りにします。
    豆腐を適当に切り、水切りします。

  4. 4.

    耐熱容器にもやしを敷き、1の鶏胸肉を置き、料理酒をふり、ラップを隙間を開けて軽くのせます。(私は、ルクエスチームローター使用)
    レンジ4分(600w)、鶏胸肉をひっくり返して2分、蒸らし4分します。

  5. 5.

    ○(丸印)を和えます。

  6. 6.

    盛り付けは、お皿にもやし→きゅうりと載せ、豆腐と鶏肉を交互に並べ、4のタレをかけ、周りにトマトを置いたら、完成です。

★ワンポイントアドバイス

・コツはありません!簡単!
・皮はフライパンでカリカリに焼いて、おつまみに♪
・残ったきゅうりは、半月切りにして、ポテトサラダなどに。私は冷凍保存もします。
・レタスを添えたり、白髪ネギや糸唐辛子をのせると、尚一層豪華です。
・辛さ控えめです。ぜひお好みでお楽しみください。

★よろこばレシピ エピソード

「食欲が落ちているときでも食べられる」と夫に喜ばれました。