【簡単☆よろこばレシピ】サクサク☆お麩がおかずサラダ

【簡単☆よろこばレシピ】サクサク☆お麩がおかずサラダ

料理紹介

お麩はたんぱく質のかたまりです。
炭水化物を控えるお食事をされている方でも、いっぱい食べていただけます。
お麩のサクサクな食感で、満足度もアップ。
たくさん食べてもカロリー控えめのおかずサラダです。

★材料
  • 30g(60g98円のもの)

  • ピュアオリーブオイル

    適量

  • にんにくすりおろし

    1片分

  • ○EXオリーブオイル

    大さじ3

  • ○米酢

    大さじ2

  • ○にんにくすりおろし

    少量

  • ○玉ねぎすりおろし

    大さじ1~2

  • ○人参すりおろし

    大さじ1くらい

  • ◎砂糖

    小さじ2(お好みで)

  • ◎黒コショウ

    適量

  • 生ハム

    80gくらい

  • パプリカ

    2分の1

  • レタス

    適量

★作り方
  1. 1.

    フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、すりおろしにんにく・麩をこんがり炒め、皿にとって、冷まします。

  2. 2.

    ○(丸印)をしっかり泡だて器で撹拌します。
    味見をして、◎の砂糖で調整します。
    (ちょっと辛めのほうがおいしいです。)
    ◎の黒コショウで最終調整します。

  3. 3.

    レタスを手で千切り、パプリカを出来るだけ薄くスライスします。

  4. 4.

    3の野菜やハム、1の麩を盛り付け、上から2のドレッシングをかけたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・コツはありません。簡単!
・麩にドレッシングがかかっていたほうがおいしさが増します。

★よろこばレシピ エピソード

夫「お麩がおかずになるなんてビックリ!しかもおいしい」と大喜びしてもらえました。