コツをひとつで、生き生きとした紫を綺麗に保てます。
簡単に小料理屋気分を味わえる『ナスの焼き浸し』ができます。
ご家族を唸らせる、紫の綺麗なナス料理を楽しみませんか。
ナス
小3本(200g)
○水
100cc
○濃い口しょうゆ
小さじ2
○みりん
小さじ2
○料理酒
小さじ2
かつお節
小袋2つ(5g)
サラダ油
適量
1.
ナスを包丁で半分に割り、ヘタの部分の下あたりから、幅を揃えて、何本か切り込みを入れます。
2.
【綺麗な紫のナスのコツ】1のナスに、たっぷりサラダ油を塗りこみます。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、ナスの皮側から、焼いていきます。
4.
○(丸印)を鍋に入れ、一煮立ちさせ、鰹節を入れて、火を止めます。
5.
4の煮汁をバットなどにとり、3のナスを入れて、10分ほど浸したら、完成です。
6.
器に盛るときは、ナスを少しくねらせ、切込みが均等に見えるように置くと、綺麗です。
写真は、シソを敷き、糸唐辛子を載せました。
・綺麗な紫色のコツは、サラダ油を生のナスにしっかり塗ることです。
・さらに気を配る場合は、ナスと煮汁を冷まします。
・ただし、紫色は水溶性成分なので、煮汁に数時間漬けておくと、色が抜けます。
夫に「大好きな味」「何度も繰り返して食べたい」と喜ばれました。