手ごろな値段の鮭の切り身が、オシャレでヘルシーなパスタに変身です。
生クリームを使わずヨーグルトと牛乳で作るなんちゃってクリームパスタです。
ダイエットを継続する中で、少しでもカロリーを抑えて、おいしく食べられるパスタを考案しました。
鮭の切り身
2切れ
エリンギ(大)
1本
ピュアオリーブオイル
適量
ヨーグルト
大さじ1
牛乳
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1
コリアンダー
2ふり
コショー
少々
パスタ
120~200g
EXバージンオリーブオイル
適量
1.
パスタを袋に記載されている通りに茹でます。
2.
鮭の皮を剥ぎ、一口大に切ります。
エリンギを適当な大きさに切ったり割いたりします。
3.
小さなボールなどに、ヨーグルト・牛乳・めんつゆを混ぜておきます。
4.
フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、中火で鮭を炒めます。
表面が焦げてきたら、エリンギとコリアンダーを投入し、しんなりするまで炒めます。
5.
4のフライパンにさっと3のヨーグルト・牛乳・めんつゆを加え、一煮立ちさせたら、火を止めます。
コショーで味を調節します。
6.
茹ったパスタにEXバージンオリーブオイルを混ぜて、5の具を盛り付けたら完成です。
・コツはありません。簡単!
・地味な色目の料理なので、ローリエやパセリなどを添えると、鮭のピンクも映えて彩りも綺麗です。
「いつもの鮭が珍しくておいしくってオシャレに変身した」と夫に喜んでもらえました。