【安い☆簡単☆15分】鮭のあっさりヨーグルトのクリーミーパスタ

【安い☆簡単☆15分】鮭のあっさりヨーグルトのクリーミーパスタ

料理紹介

手ごろな値段の鮭の切り身が、オシャレでヘルシーなパスタに変身です。
生クリームを使わずヨーグルトと牛乳で作るなんちゃってクリームパスタです。
ダイエットを継続する中で、少しでもカロリーを抑えて、おいしく食べられるパスタを考案しました。

★材料
  • 鮭の切り身

    2切れ

  • エリンギ(大)

    1本

  • ピュアオリーブオイル

    適量

  • ヨーグルト

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    小さじ1

  • コリアンダー

    2ふり

  • コショー

    少々

  • パスタ

    120~200g

  • EXバージンオリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    パスタを袋に記載されている通りに茹でます。

  2. 2.

    鮭の皮を剥ぎ、一口大に切ります。
    エリンギを適当な大きさに切ったり割いたりします。

  3. 3.

    小さなボールなどに、ヨーグルト・牛乳・めんつゆを混ぜておきます。

  4. 4.

    フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、中火で鮭を炒めます。
    表面が焦げてきたら、エリンギとコリアンダーを投入し、しんなりするまで炒めます。

  5. 5.

    4のフライパンにさっと3のヨーグルト・牛乳・めんつゆを加え、一煮立ちさせたら、火を止めます。
    コショーで味を調節します。

  6. 6.

    茹ったパスタにEXバージンオリーブオイルを混ぜて、5の具を盛り付けたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

・コツはありません。簡単!
・地味な色目の料理なので、ローリエやパセリなどを添えると、鮭のピンクも映えて彩りも綺麗です。

★よろこばレシピ エピソード

「いつもの鮭が珍しくておいしくってオシャレに変身した」と夫に喜んでもらえました。