酒粕のちょっとチーズっぽい味と味噌でコクがでて、柚子の香りが食欲をそそらえる豚ロース料理です。
ホイルに包むことで、ホイルを開いた時の喜びも感じられ、ホカホカの温かいお肉を満喫できます。
豚ロース
2枚
酒粕
30g
味噌(黄色っぽいもの)
大さじ2
熱湯
大さじ2
柚子(小)
半分
1.
酒粕を熱湯で滑らかにします。
※ダマができている状態で、可。
2.
1に味噌と柚子の絞り汁を加え混ぜます。
3.
豚ロースを包丁で撫でるように5mm幅の格子状に切れ目を入れます。
2を両面塗り、ホイルで包みます。
4.
フライパンに4を置き、蓋をして、5分ほど中火で熱します。
※火力の自動調整で火が弱まる場合は、フライパンにお湯(水)を50ccほど入れて様子を見てください。
・酒粕も味噌も、メーカーによって味やしょっぱさが違います。材料を混ぜる前にちょっと食べて、観察してください。
・丸山みかんが今回使った味噌は、甘くはないけどまろやかなタイプの秋田県のお味噌です。ちょっと色が黄色いものを使っています。
・時間がある方は、記載の調味料に豚ロースを漬けた後、冷蔵庫で寝かせてください。より一層おいしくなります。