【簡単☆15分☆ごはんが進む】豚ロースの酒粕ホイル焼き

【簡単☆15分☆ごはんが進む】豚ロースの酒粕ホイル焼き

料理紹介

酒粕のちょっとチーズっぽい味と味噌でコクがでて、柚子の香りが食欲をそそらえる豚ロース料理です。
ホイルに包むことで、ホイルを開いた時の喜びも感じられ、ホカホカの温かいお肉を満喫できます。

★材料
  • 豚ロース

    2枚

  • 酒粕

    30g

  • 味噌(黄色っぽいもの)

    大さじ2

  • 熱湯

    大さじ2

  • 柚子(小)

    半分

★作り方
  1. 1.

    酒粕を熱湯で滑らかにします。
    ※ダマができている状態で、可。

  2. 2.

    1に味噌と柚子の絞り汁を加え混ぜます。

  3. 3.

    豚ロースを包丁で撫でるように5mm幅の格子状に切れ目を入れます。
    2を両面塗り、ホイルで包みます。

  4. 4.

    フライパンに4を置き、蓋をして、5分ほど中火で熱します。
    ※火力の自動調整で火が弱まる場合は、フライパンにお湯(水)を50ccほど入れて様子を見てください。

★ワンポイントアドバイス

・酒粕も味噌も、メーカーによって味やしょっぱさが違います。材料を混ぜる前にちょっと食べて、観察してください。
・丸山みかんが今回使った味噌は、甘くはないけどまろやかなタイプの秋田県のお味噌です。ちょっと色が黄色いものを使っています。
・時間がある方は、記載の調味料に豚ロースを漬けた後、冷蔵庫で寝かせてください。より一層おいしくなります。