【旨みがぎゅっと!魚醤鍋】

【旨みがぎゅっと!魚醤鍋】
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ナンプラーは、醤油に通じるところがあるので、基本的に、日本人の味覚にあうと思って、作りました!また、ごま油が、ナンプラーの香りをマイルドにしてくれるので、ナンプラー初心者にもお勧めです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    150g

  • シイタケ

    5個くらい

  • 白菜

    1/5房

  • 春雨

    40g

  • 輪切り唐辛子

    ひとつまみ

  • かつおだし(粉末)

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • ナンプラー

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①シイタケ、白菜、鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。水を材料が隠れるくらいまで入れる。かつおだし(粉末)を入れて、フタをして中火で煮ていく。

  2. 2.

    ②10分位、煮て、材料に火が通ってきたら、春雨と唐辛子を入れてさらに煮ていく。

  3. 3.

    ③春雨が柔らかくなったら、ごま油、ナンプラーを入れて、完成~♪

★ワンポイントアドバイス

食べる時に、お酢、ナンプラー、一味唐辛子などを少しずつ器に足しながら食べると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

私のまわりは、タイ料理好きが多いので、ナンプラーやパクチーがよく食卓にでます。そして、この鍋は、大当たりでした!タイ料理好きの方に是非。

擬音語レシピクリエイターさん

擬音語レシピクリエイターさん

レシピを読みとくのが面倒だ。 分量は計りたくない。 適当に作りたい。 なんだか良くわからない横文字の 調味料は使いたくない。 でも、美味しい料理は食べたい。 そんな方のために、 パパッと料理が作れる 擬音語レシピを配信してます。 今日のご飯、何にしよー。 考えるの大変ー。 という方の参考になれば、 めっちゃ嬉しいです。