ナンプラーは、醤油に通じるところがあるので、基本的に、日本人の味覚にあうと思って、作りました!また、ごま油が、ナンプラーの香りをマイルドにしてくれるので、ナンプラー初心者にもお勧めです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
150g
シイタケ
5個くらい
白菜
1/5房
春雨
40g
輪切り唐辛子
ひとつまみ
かつおだし(粉末)
小さじ2
ごま油
小さじ2
ナンプラー
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
①シイタケ、白菜、鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。水を材料が隠れるくらいまで入れる。かつおだし(粉末)を入れて、フタをして中火で煮ていく。
2.
②10分位、煮て、材料に火が通ってきたら、春雨と唐辛子を入れてさらに煮ていく。
3.
③春雨が柔らかくなったら、ごま油、ナンプラーを入れて、完成~♪
食べる時に、お酢、ナンプラー、一味唐辛子などを少しずつ器に足しながら食べると美味しいです。
私のまわりは、タイ料理好きが多いので、ナンプラーやパクチーがよく食卓にでます。そして、この鍋は、大当たりでした!タイ料理好きの方に是非。