レシピブログ
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10月に入り、今年も紅玉の出回る季節になりました。 有機栽培の紅玉が手に入ったので 早速の一年間待ちに待ったジャム作りです! 今年は紅玉も霜の害にあったりと 農家さんも大変ご苦労をされたようで 8月には残暑も厳しくて日焼け果ができてしまったり 9月になっても夜間の気温が下がらずに熟度が進まずに 着色にもムラができてしまっているとのことでしたので 今年のジャムは急きょ発......
梅酒の梅でジャム!
文旦の皮で☆文旦ジャム
蕗のジャム
チリジャム(唐辛子のコ...
累計販売数30万食突破!テレビ番組で紹介されまし...
缶の中身の約7割はかにの棒肉という贅沢さ。
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