【ピリ辛発酵調味料】醬油麴+青とうがらし レシピあり

【ピリ辛発酵調味料】醬油麴+青とうがらし
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    おいしそう!

      「三升漬け」ってご存知ですか。 東北地方や北海道の郷土料理で 醤油と麹と青とうがらしをそれぞれ一升ずつ漬けこんだものらしいです。 合計で三升ということですね。 本場では一年もの、二年ものと発酵をさせて そうすることにより青とうがらしの辛味もマイルドになり美味しいのだとか。     我が家、辛いものがそれほど得意ではないので 今迄にも青とうがらしの代わりにしし唐で作ったりしてきたのです......

junjunさん

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野菜が大好き! キッチンに立つ時間が大好きです。 鎌倉に越して早 7年目に。 5人と猫一匹の四季折々の暮らし。