家族には暑い夏でもしっかり栄養を摂ってもらえるように考えました
牛肉のしぐれ煮はピリ辛な味付けにすることで食欲もでますし
長芋は叩いてつぶすことで適度な歯ごたえが残り牛肉をさっぱりといただけます
牛肉・長芋・梅干しのハーモニーが楽しめます
★材料
(2人分)
牛肉薄切り
300g
赤万願寺とうがらし
2本
鷹の爪(小口切り)
2本文
日本酒
1/4カップ
醤油
1/4カップ
みりん
大1
砂糖
大1
長芋
200gほど
梅干し
1個弱
ご飯
2人分
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は大きければ半分に切り
万願寺とうがらしは(なければ赤ピーマンでも)縦半分に切ったら横 1cm幅に切り
長芋は袋に入れて適当な大きさに叩き潰し
梅干しは包丁で叩いておく(なければふりかけでも)
2.
鍋に日本酒と牛肉を加え煮立たせ
牛肉の色が変わったら醤油・みりん・砂糖と万願寺とうがらしと鷹の爪を加えてさっと煮る
3.
梅干しとご飯を混ぜお茶碗によそり
その上に長芋をのせ一番上に牛肉のしぐれ煮をのせる
牛肉のしぐれ煮はさっと煮る程度とします
濃い味付けがお好みの方は一度材料を取り出して煮汁を半分ほどに煮詰めてから材料を戻してください
主人の海外出張前に和食をという希望に応えて作りました
準備に追われ疲れている時でも丼物にすると食べやすいですし
牛肉のピリ辛と梅のさっぱり感と長芋のシャキシャキ感どれもがマッチしていて喜ばれました