お出しがきいた美味しいたまご豆腐です
暑い夏でものど越しがよく
お子さんからお年寄りまで喜ばれると思います
★材料
(4人分)
ミニトマト
4~8個
オクラ
4本
たまご
4個
●お出し
360cc
●薄口醤油
大1
●みりん
大1
●塩
ふたつまみ
◎お出し
160cc
◎薄口醤油
20cc
◎みりん
20cc
★作り方
(15~30分)
1.
お出しを合計520cc作ります
ボールにたまごを溶きほぐし●の調味料を加え混ぜ裏ごしをして
耐熱ガラスなどのカップに注ぎます
2.
①のたまご豆腐を蒸し器入れて弱火で5~6分様子を見ながら蒸し粗熱をとります
3.
ミニトマトは湯むきして
オクラはヘタを取り塩をまぶしてうぶ毛をこすり1分ほど茹でたら冷水に取り小口切りにします
4.
◎のお出しを鍋に入れ沸騰したら火をとめ➂の野菜を加えて粗熱をとります
5.
①のたまご豆腐と④のお出しをそれぞれ冷蔵庫でよく冷やし(2~3時間)
たまご豆腐にミニトマトとオクラとお出しをたっぷりとかけたら出来上がり♪
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません
よく冷やして召し上がってください♪
ジメジメとして食欲の出ないこの時期によく冷えたたまご豆腐はツルっとのど越しもよく好評でした