ソースにフレッシュなトマトとシェリービネガーの酸味を加えて、より香り高くさっぱりとした味付けに。こんがり香ばしくソテーした鶏肉と相性抜群です☆
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
トマト
1/2個
マスタード
大さじ山盛り1
蜂蜜
小さじ1
シェリービネガー(ワインビネガー、りんご酢等でも可)
小さじ1
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
・鶏肉の両面にしっかり塩、胡椒をする。
・トマトを1cm程度のさいの目切りにする。
・マスタード、蜂蜜、ビネガーを合わせておく。
・フライパンを中火で熱し、鶏の皮面から焼く。底が平らな皿を上にのせると、皮面が平らにきれいに焦げ目がつく。
・皮目がこんがり焼けたら裏返し蓋をする。余ってる白ワイン等あればここで入れると風味アップ。
・火を弱め、焦げ目がこんがり表面にしっかり弾力が出るまで3分ほど焼く。
・トマトを入れさっと火を通したら、合わせ調味料を入れて全体を混ぜ、すぐに火を止める。
・蓋をしてしばらくおく。
焼きあがり後にしばらく保温しておくことで、肉汁が馴染んで流れでにくくなりますよ☆
多めに作って、サンドイッチにするのもオススメです。
甘い料理は嫌いという主人も、蜂蜜入りに気付くことなく?喜んで食べてくれました。