ハニーマスタードチキン

ハニーマスタードチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ソースにフレッシュなトマトとシェリービネガーの酸味を加えて、より香り高くさっぱりとした味付けに。こんがり香ばしくソテーした鶏肉と相性抜群です☆

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • トマト

    1/2個

  • マスタード

    大さじ山盛り1

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • シェリービネガー(ワインビネガー、りんご酢等でも可)

    小さじ1

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・鶏肉の両面にしっかり塩、胡椒をする。
    ・トマトを1cm程度のさいの目切りにする。
    ・マスタード、蜂蜜、ビネガーを合わせておく。
    ・フライパンを中火で熱し、鶏の皮面から焼く。底が平らな皿を上にのせると、皮面が平らにきれいに焦げ目がつく。
    ・皮目がこんがり焼けたら裏返し蓋をする。余ってる白ワイン等あればここで入れると風味アップ。
    ・火を弱め、焦げ目がこんがり表面にしっかり弾力が出るまで3分ほど焼く。
    ・トマトを入れさっと火を通したら、合わせ調味料を入れて全体を混ぜ、すぐに火を止める。
    ・蓋をしてしばらくおく。

★ワンポイントアドバイス

焼きあがり後にしばらく保温しておくことで、肉汁が馴染んで流れでにくくなりますよ☆
多めに作って、サンドイッチにするのもオススメです。

★よろこばレシピ エピソード

甘い料理は嫌いという主人も、蜂蜜入りに気付くことなく?喜んで食べてくれました。

irekeyさん

irekeyさん

主人のSakuさんと共に、日々2人の「美味しい」を探求中の30代主婦です。料理はもちろん、スイーツ・パンもたまに作ります。我が家の定番「にくサラダ」を筆頭に、家ご飯&家飲みを楽しむ日々。また、旅先では色々なローカルフードを発掘します☆