サーターアンダギー レシピあり

サーターアンダギー
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    おいしそう!

言わずと知れた沖縄の揚げ菓子、サーターアンダギー。 首里方言で、砂糖の揚げ物と言う意味だそうです。 白砂糖で作ったものは“白”、黒砂糖で作ったものは“黒”と呼ばれているのだとか。 低温でゆっくり揚げることで、あの花のように割れた形になります。 その名前の通り砂糖の割合が多いのでサクサクとしていて、日持ちもするけれど、やっぱり揚げたてが一番! そしてアンダギーが祝いの席でも供されると......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか