4種のベリーと赤ワインのジャム レシピあり

4種のベリーと赤ワインのジャム
  1. 14
    おいしそう!

ジャムは紀元前から作られている、果物の代表的な保存食。 私はワインは飲めないのだけれど、ワインを加えて作るジャムは好きです 。 特に、ベリーの甘酸っぱさには赤ワインの色と風味がぴったり。 安く出回る時期や、たくさんいただいた時、庭になっているものなど 、たくさんある時に冷凍しておいて、何種類か集まった時に作っています。 もちろんあれば生のものや、種類は1つでも。 冷えると少し固くなるの......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか