シロップ作りの残り生姜で作る、生姜糖・セミドライジンジャー レシピあり

シロップ作りの残り生姜で作る、生姜糖・セミドライジンジャー
  1. 16
    おいしそう!

ジンジャーシロップ作りで残った生姜は料理に使うのも良いですが、セミドライジンジャーに変身させれば保存が効いて、お菓子作りの材料にもぴったり。 グラニュー糖をまぶせば生姜糖として、緑茶や紅茶によく合います。 1枚食べただけでものどがじんわり温まって、2枚・3枚と食べ進めるうちに鼻の通りもすっきり。 冷凍もできるので、収穫時期や、たくさん買い込んだ時の保存食としても。 左:グラニュー糖......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか