瓶の煮沸消毒・脱気・殺菌方法 レシピあり

瓶の煮沸消毒・脱気・殺菌方法
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    おいしそう!

季節の果物で作ると美味しいジャムやシロップ漬け。 糖度が高いほどに保存は効くものの、個人的には程よい甘さで新鮮なうちに食べきり、煮沸消毒はしても脱気することはあまりありませんが、脱気や殺菌の方法も知っておくとたくさん作った時などにはより長く楽しむことが出来て、贈り物にも安心です。 また長期保存をしたい場合、瓶に詰める中身は保存瓶以外に使用する器具類も予め消毒したもので作るということと、内容物......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか