金柑の蜂蜜煮 ~しわがよる理由・しわにならないコツ・はちみつ漬けとはちみつ煮の違い~ レシピあり

金柑の蜂蜜煮 ~しわがよる理由・しわにならないコツ・はちみつ漬けとはちみつ煮の違い~
  1. 37
    おいしそう!

のどの痛みや風邪予防に効果的な、はちみつ金柑。 甘露煮の砂糖がはちみつに変わっただけで、作り方は同じですが、金柑の風味を生かすためにはくせのないはちみつを使うことがおすすめです。 そして同じはちみつを使っていても、漬けこむか煮込むかで違い、はちみつ漬けは加熱して甘さを含ませるわけではないので煮たものほどは柔らかくならず、浸透圧の関係ではちみつがしみこむ際に中のエキスが外に出て行くため表面......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか