黒豆煮(黒豆の甘露煮) ~釘や重曹を使う理由・発色のポイント・しわにならない方法~ レシピあり

黒豆煮(黒豆の甘露煮) ~釘や重曹を使う理由・発色のポイント・しわにならない方法~
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    おいしそう!

お節の定番の一品ですが、普段の食卓でもお茶請けや箸休めに美味しい黒豆の甘露煮。 豆は和風のケーキに混ぜ込んだり、和風のトッピングとして使ったり、煮汁もシロップとして使えます。 かなり長く、詳しい説明にはなっていますが、結局は煮汁に一晩浸したら落し蓋をして弱火で煮るだけなんです。 この作り方は私の生活時間にも合っているようで、寝る前に豆を浸しておいて朝から煮るか、朝浸けて置いて仕事から帰......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか