練り黒ごまのシフォンケーキ《乳製品・サラダ油不使用》 レシピあり

練り黒ごまのシフォンケーキ《乳製品・サラダ油不使用》
  1. 27
    おいしそう!

サラダ油の代わりに練りごまを加えて、黒ごまのシフォンケーキを焼きました。 練りごまにごまの油分が多く含まれているので厳密にノンオイルと言うわけではないのですが、材料としてサラダ油は使いません。 そういうこともあってか空気に触れさせっぱなしだと他のシフォンと比べてやや乾燥しやすいのですが、ケーキカバーなどで密閉して保存すればしっとり・ふんわりさは保たれます。 また私が作るプレーンレシピと......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか