レシピブログ
サラダ油の代わりに練りごまを加えて、黒ごまのシフォンケーキを焼きました。 練りごまにごまの油分が多く含まれているので厳密にノンオイルと言うわけではないのですが、材料としてサラダ油は使いません。 そういうこともあってか空気に触れさせっぱなしだと他のシフォンと比べてやや乾燥しやすいのですが、ケーキカバーなどで密閉して保存すればしっとり・ふんわりさは保たれます。 また私が作るプレーンレシピと......
きゅうりと長芋のお酢な...
練りゴマなくても作れま...
マヨネーズ・乳製品不使...
聖護院大根のゴマ味噌煮
【2025ホワイトデー限定】ボンボンショコラ6粒...
【2025ホワイトデー限定】ボンボンショコラ4粒...
【ホワイトデー】ショコラサンド6個入り(期間限定...
会席料理の技術を込めた全国発送のおもてなし弁当で...
急な来客でもレンチンで簡単に美味しいおもてなし
手軽で本格的!豪華パーティー料理3種セット