冷やししるこ・紫芋の白玉団子 レシピあり

冷やししるこ・紫芋の白玉団子
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    おいしそう!

夏には冷やしたものが美味しい、白玉汁粉。 おしること一口に言っても、またぜんざいとの違いを調べだせば更に地域によって定義が違ってくるのですが、写真はこしあんで作ったものです。 そういえば以前関東出身の友人が話していたおしるこが、こちら(熊本)で言うぜんざいだったりして、話がかみ合わなかったことがありました。 同じ名前でも地域によって名前が違ったりお菓子の歴史があって興味深いですよね。 ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか