鮎の錦玉羹《寒天菓子》 レシピあり

鮎の錦玉羹《寒天菓子》
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    おいしそう!

錦玉羹(きんぎょくかん)とは、寒天を煮溶かし砂糖や水あめを加えて煮詰め、型に流し入れて固めた和菓子。 練り切りやあずき、あんや求肥で作った鮎や金魚、空や川、水草や花びらなどの風物を中に入れて夏の情緒をあらわしたものが多く見られます。 今朝は昨日の水ようかんの残りで鮎を抜いて、岩や苔玉は白玉で、小川をイメージして作ってみました。 やや濁ったようになっていると言いますかもう少し透明感がほし......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか