バターなど固形油脂の性質・お菓子作りに無塩バターを使う理由

バターなど固形油脂の性質・お菓子作りに無塩バターを使う理由
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    おいしそう!

お菓子作りに欠かせない材料のひとつである、油脂。 動物性か植物性か、天然なのか加工物か、固形か液体かなど種類が様々です。 それぞれに少しずつ働きも異なり、味や風味、食感や作りやすさにも影響します。 今回は、なぜバターケーキが日持ちするとされるのか、バター分の多いクッキーがサクサクと美味しく焼きあがるのかなど、油脂の性質と、バターを始めとしたお菓子作りに広く使われる代表的な固形油脂の種類をご......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか