栗の甘露煮 レシピあり

栗の甘露煮
  1. 34
    おいしそう!

栗を煮ると、秋が来たなぁと感じます。 甘露煮にも色々なレシピがあるけれど、私はシンプルに砂糖蜜で煮るだけ。 きび砂糖や甜菜糖を使って、優しい甘みに仕上げるのが好きです。 この2つの砂糖を使うと、シロップの色も茶色です。 白砂糖で煮て、お好みで本みりんやくちなしの実を加えて、市販品のように色鮮やかに艶やかに仕上げてみても美味。 お好きな砂糖でどうぞ。 2年前に載せたレシピを再編集してア......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか