パンドーロ&パンドリーノ レシピあり

パンドーロ&パンドリーノ
  1. 18
    おいしそう!

イタリア・ヴェローナ地方の銘菓で、クリスマスによく食べられているパンドーロ。 卵黄をたっぷり使った生地の色から“黄金のパン”と呼ばれていて、八つの凸がある星形が特徴の発酵菓子です。 卵とバターの風味が豊かで、たっぷりの粉糖をまぶしますが、菓子パンとして食べるならそれでちょうど良いくらいの甘さ。 粉糖をまぶさずにそのまま食べるのももちろん美味しいですし、トーストしてバターやジャムを塗ったり......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか