桜のシフォンケーキ レシピあり

桜のシフォンケーキ
  1. 10
    おいしそう!

今の季節にぴったりの、桜のシフォンケーキを焼きました。 桜のリキュールと、桜の塩漬けを塩抜きしてから細かく刻んだものを混ぜ込んで風味を加えています。 色は食紅ですが、ミクロスパーテル(たとえはあれですが耳かきの先ほどの大きさ)1杯強ほどで断面の色は写真2枚目のようなピンク色に。 ただこの時はちょっとデコレーションも表情を出そうと思ったらいまいちになったので、4月中にあと一回作る予定がある......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか