かぼちゃ羊羹 レシピあり

かぼちゃ羊羹
  1. 9
    おいしそう!

かぼちゃスイーツが続いていますが、今日は芋羊羹ならぬかぼちゃ羊羹を作りました。 表面はつるんとしていて、鮮やかなオレンジ色に仕上がります。 寒天を加えているので食物繊維を摂ることができますし、砂糖を変えればマクロビやアレルギーにも対応。 かぼちゃは裏ごしすればなめらかさを、漉さずに粗くつぶすと食感を楽しめます。 使用する砂糖やかぼちゃの種類にもよるので甘さの調整は難しいところですが......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか