お月見しるこ

お月見しるこ
  1. 8
    おいしそう!

今日は中秋の名月。 デザートに、お月見しるこを作りました。 シンプルですが、月に見立てた栗の甘露煮と、うさぎの型で抜いて茹でた白玉団子をトッピング。 おしるこのとろみを調整し、トッピングしたい位置の下に、他の白玉団子や栗、あずきなどを少し沈めて、その上に乗せるような感じで飾っています。 コーヒーゼリーに乗せるのもおすすめです。 今回のおしるこは コーヒー味 にしたのですが、栗の甘露煮と......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか