米油で作る ガトーショコラ レシピあり

米油で作る ガトーショコラ
  1. 10
    おいしそう!

おやつにガトーショコラが食べたい、と娘がリクエストしてくれたのですが、あいにくバターを切らしているので米油を作って焼くことにしました。 しっとりした食感で、常温で美味しいのはもちろん、冷やすと外側がさっくりとしてそれもまた美味しいんです。 ちなみにレシピはブラウニーのアレンジで、普段はバターを使って焼いている生地。 この手順だと、配合上どうしても必ず分離するので作りながら不安になる生地なのですが......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか