グラニュー糖で梅シロップづくり/冷凍梅のしょうゆ漬け

グラニュー糖で梅シロップづくり/冷凍梅のしょうゆ漬け
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    おいしそう!

夫のお母さんから梅干しづくりで余った梅をいただいたので、今年もシロップを作ることにしました。 半日水につけて水を切り、楊枝等で数か所に軽く穴をあけ(チョコフォンデュ用のフォークが便利)、砂糖と共に瓶に入れて冷蔵庫へ。 たまに混ぜながら、エキスが出るまで数週間待ちます。 砂糖の種類は毎年その時に持っているものや気分で買えているのですが、今年はグラニュー糖を一度に20kgも譲ってもらう機会があったの......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか