梅シロップづくりで残った梅で作るジャム レシピあり

梅シロップづくりで残った梅で作るジャム
  1. 5
    おいしそう!

第一弾の梅ジュースが出来上がり、残りの梅から柔らかいものを選んでジャムにしました。 上白糖やグラニュー糖で作ると砂糖が溶け残るため、その砂糖の部分と、抽出した後の梅の中から柔らかく身がつぶれやすいものだけを使って煮詰めています。 残った梅で作ることから分量が出せないため、レシピとして載せたことはなく、新しい梅を使うわけでもないのであまり色は良くないのですが、酸味が効いた爽やかな風味はパンやヨ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか