米粉と米油のグルテンフリースポンジケーキ レシピあり

米粉と米油のグルテンフリースポンジケーキ
  1. 6
    おいしそう!

今日はお菓子作りに使うためのスポンジケーキを焼きました。 先月は米油を使ったスポンジケーキを載せましたが、その時の薄力粉を米粉に変えて作ったものです。 バターを米油に変えるだけでも、溶かす手間がなく手軽に感じるのに、更に米粉はふるわずに使えるので、より気軽に取り掛かれます。 薄力粉よりも柔らかく仕上がり、移動させる時には気を付けないと指のあとがつきやすいほどふんわり。 そのため薄くスライスするの......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか