自家製ドライいちじくのケーキ レシピあり

自家製ドライいちじくのケーキ
  1. 6
    おいしそう!

今年は本当にたくさんのいちじくが採れるので嬉しい限り。 熟したものはそのまま食べたり、ヨーグルトに入れて食べています。 収穫したものの、やや硬くて熟れていないものはコンポートにしたりゼリーにしてばかりだったのですが、今回はドライいちじくに。 まずへたをとって皮付きのまま、4等分。 様子をみながら、ある程度軽く硬くなるまで、75度で6時間ほど乾燥させました。 保存は冷蔵庫もしくは冷凍庫が最適です。......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか