バター不使用 1分で生地完成のフルーツクグロフ レシピあり

バター不使用 1分で生地完成のフルーツクグロフ
  1. 4
    おいしそう!

クリスマスはもう少し先ですが、ちょっと我慢できずにフライング。 来月のクリスマス菓子用に仕込んだものとは別に漬け込んでいて、半端に残っていたラム酒漬けのドライフルーツを混ぜ込んだ小さなクグロフケーキを焼きました。 生地は混ぜて焼くだけの、米油を使ったもの。 バターを練る手間がないので、オーブンに入れるまで1分ほどで済んでしまう(!)超気楽な生地です。 卵やバターにしっかり空気を含ませながら作った......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか