トースト用あんこ&あんこの茶巾絞り

トースト用あんこ&あんこの茶巾絞り
  1. 2
    おいしそう!

ここ数ヶ月、娘と私しか食べないのですが、月に2回ほどトースト用に小豆を炊いています。 我が家の最近のトースト用あんこは、ハンドミキサーで潰して煮詰めるので、なめらかだけれどこしあんでもない、といった食感です。 これを食パンに塗りひろげてトーストしたものに、バターを乗せて、半分溶けたら餡バタートーストの出来上がり。 無塩バターを使う場合は、塩もほんの少し散らします。 今回はそのあんこを一部更に煮詰......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか