半解凍で食べるオレンジ風味のクレームブリュレ レシピあり

半解凍で食べるオレンジ風味のクレームブリュレ
  1. 5
    おいしそう!

夫が先週、カタラーナづくりにハマっていました。 カタラーナは、スペインのカタルーニャ地方発祥のスイーツ。 見た目や材料はクレームブリュレに似ていますが、カタラーナの中身は混ぜるだけのカスタード液ではなく、しっかり炊き上げたカスタードクリームです。 粉が入るのも特徴のひとつで、その粉のでんぷん質を利用してとろみをつけるために、しっかり炊き上げる必要があります。 (クレームブリュレは卵の力で固めます......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか