セミドライパーシモン

セミドライパーシモン
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    おいしそう!

毎日庭の柿を収穫してはコンポートにする日々。 今回は気分を変えて、柔らかくなってしまう前の歯ごたえがある、一般的にいう食べ頃の柿をドライフルーツに加工しました。 写真のものは皮と種を除いて3~5mm厚さにスライスし、60度で5〜6時間ほど乾燥させています。 柔らかすぎず硬すぎずのセミドライ状態で、甘みが強く、とてもきれいな色に仕上がりました。 そのままおやつに食べるのはもちろん、お菓子作りの材料......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか