カルヤランピーラッカ&ムナボイ レシピあり

カルヤランピーラッカ&ムナボイ
  1. 3
    おいしそう!

フィンランドの朝ごはんとして有名な、カルヤランピーラッカ(=カレリア風パイ)。 カレリア地方の伝統料理ですが、エストニアやロシアの一部などでも作られている、ライ麦と小麦粉から作られる生地にミルク粥(ライスプディング)を包んで焼いたものです。 先日初めて食べる機会があり、ひとつ自分の想い出の味に加わりました。 ムナボイと呼ばれるエッグバターを乗せて食べられることが多いということで、その時もムナボイ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか