もち粉でから揚げの衣&ホワイトソースづくり〈もち粉研究②〉 レシピあり

もち粉でから揚げの衣&ホワイトソースづくり〈もち粉研究②〉
  1. 2
    おいしそう!

もち粉は「もち米で作った米粉」。 いつも主食として食べている”うるち米”を挽いたものがよく米粉と呼ばれていますが、もち米を同じように製粉したもち粉も、米粉の一種です。 (米粉自体は10種類近くありますが、この2つは米の種類が違うだけで製法は同じ。詳しくは「米粉の種類」で検索) 和菓子だとそれぞれ用途が違ってきますが、”洋菓子や料理になら、米粉(上新粉)と同じように使えるものも多いかも”と考え、揚......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか