もち粉のフィナンシェ〈もち粉研究③〉 レシピあり

もち粉のフィナンシェ〈もち粉研究③〉
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    おいしそう!

1つ前の記事で「もち粉はうるち米の米粉と米の種類が違うだけで、同じ製法で作られているので、洋菓子や料理にもいつもの米粉と同じように使えるのでは」と料理に使ってみましたが、そちらがうまくいったので、お菓子作りにも使うことにしました。 ちなみに一般的なうるち米の米粉には、上新粉と製菓用とありますが、製菓用は粒子が細かいのが特徴。 でも今回いただいたもち粉はどれくらいの粒の細かさか詳しくわからないのと......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか