もち粉のシフォン生地〈もち粉研究⑬〉

もち粉のシフォン生地〈もち粉研究⑬〉
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    おいしそう!

2つ前に投稿したもち粉のマドレーヌが美味しかったので、もち粉を使って他のバター系やスポンジ系のケーキも焼いて見たいと考えているところです。 いちごがやってきたので、添えて食べたら美味しいだろうな、とシフォンケーキを焼くことにしました。 ただもち粉入りの焼き菓子は嵩が減る傾向にあるので、しぼんだらショック。 ということでシフォン生地を平らに焼いて、ロールケーキに変更。 レシピはこちらの薄力粉をもち......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか