生八ツ橋 レシピあり

生八ツ橋
  1. 5
    おいしそう!

今キッチンに様々な種類の米粉があるので、お茶のお供に生八つ橋を作りました。 私が大福の求肥を作る時と同じように、蒸し器ではなくレンジを使って簡単に。 材料も似ていますが、上新粉が入ることで弾力がありながらも柔らかく仕上がり、歯切れが良い配合です。 手作りならあんこの量も好きなバランスで。 ほんのり香るシナモンが絶妙に効いていて、お茶のお供にぴったりです。 さて八つ橋といえば、京都土産の定番のひと......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか