セミドライいちじくの白ワイン煮 レシピあり

セミドライいちじくの白ワイン煮
  1. 3
    おいしそう!

今年の畑のいちじくの収穫量はかなり少なくなりましたが、最盛期にたくさんセミドライにしていたので、まだまだ使い放題。 先月は赤ワイン煮にしましたが、今回は白ワインで煮ました。 白ワインのほうにはスパイスは加えず、シンプルな風味に仕上げるのがすきです。 1日馴染ませるとシロップのピンク色が深く、風味も馴染みます。 お菓子作りの材料にも使えますし、ヨーグルトにもぴったりです。 【材料】 約400ccの......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか