パンデピス レシピあり

パンデピス
  1. 3
    おいしそう!

パンデピスはフランス語で〈スパイスのパン〉という意味を持つ、何百年も前から親しまれているクイックブレッド。 はちみつとライ麦粉が入った生地を発酵させたパンが由来ですが、現在多くはベーキングパウダーや重曹を使って気軽に作られています。 地域や家庭によって、クッキーのようなものからケーキのようなタイプまで配合や作り方は様々。 ドライフルーツやナッツが入ったものから、シンプルにスパイスだけのもの、型抜......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか