パンの仕込み水を水から牛乳、もしくは牛乳から水へ換算する方法

パンの仕込み水を水から牛乳、もしくは牛乳から水へ換算する方法
  1. 1
    おいしそう!

ひとつ前にも投稿しましたが、長年切らさないように焼き続けている食パン。 用途や気分、混ぜ込む食材に合わせて水を牛乳に、もしくは牛乳を水に変えて焼こともしばしば たまに質問をいただくこともあるので、換算方法を載せておきたいと思います。 【換算方法】 ■水→牛乳に置き換える場合  置き換えたい水の重さの 1.1倍。  (〜1.2倍まで様子を見て加えても)。 解説︰ 牛乳の水分量は、100ml......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか