いちじくのはちみつ漬け

いちじくのはちみつ漬け
  1. おいしそう!

雨の影響でいちじくが水分を含み、ふやけた感じと言いますか、膨張して水っぽくなります。 先日の台風の影響で雨が降った後、出荷できないからと何キロもいただいたので、皮を剥けるものはドライ加工に、皮を剥くのも難しいものはスプーンなどですくって取り出してはちみつ漬けにしました。 いちじくから出た水分と馴染んでサラッとしたはちみつは、飲み物や料理にも使います。 あまり日持ちはしませんが、少量ずつ作ることが......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか