晩白柚のタルト/晩白柚の寒天ゼリー

晩白柚のタルト/晩白柚の寒天ゼリー
  1. おいしそう!

おやつに作った、熊本の特産・晩白柚(ばんぺいゆ)を使ったタルト。 晩白柚はざぼんの仲間で、直径20cm以上にもなる柑橘類。 こちらでは庭に植えられていることも多く、我が家にも木があり、毎年よく実ります。 写真のタルトは、こちらのレシピのびわを晩白柚に変えたもの。 晩白柚自体は加工をせず、甘酸っぱいフレッシュな状態でトッピングしました。 『びわのカスタードタルト』 まだまだありますびわのコンポ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか