金柑のレモンシロップ煮 レシピあり

金柑のレモンシロップ煮
  1. おいしそう!

庭にある金柑の木には、毎年たくさんの実がつきます。 大体年末になるとお正月に煮ていたのですが、ここ数年は年が明けてから熟したり、実がなっても熟さないままだめになることも。 そしてなんと、今年は今が食べごろで、スーパーでも完熟金柑が売られているのを見かけるようになりました。 いつもよりも実のサイズは小さいのですが、まだこの時のレモンが少し残っていたので(長持ち!)いつもの甘露煮に使う酢の代わりにレ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか