ワンボウルでエンゼルシフォンケーキ〈17cm ver.〉 レシピあり

ワンボウルでエンゼルシフォンケーキ〈17cm ver.〉
  1. おいしそう!

余っていた卵白で焼いた、ふわふわで真っ白な切り口のエンゼルシフォンケーキ。 これまでは通常のシフォンケーキの、卵黄部分の分量と手順をそのまま卵白に置き換え変えて作っていましたが、今回はメレンゲに残りの材料を混ぜ込んでいく作り方で焼いてみました。 結果、見た目も味も食感もほぼ変わらず。 これならその時の状況に合わせて作り方を変えて作れていいなと思いました。 というのも いつもはボウルが2つ必要な方......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか