グミ

グミ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

グミは、ドイツ語で“ゴム”と言う意味。
硬くてしっかり噛まないといけない食べ物が少なくなったドイツで考えられた、噛む力をきたえ歯の病気を防ぐ目的で作られた歯応えのあるお菓子だそうです。

★材料

(1人分)

  • ジュース

    80g

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 砂糖

    15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にジュースを入れて、ジュースの上からゼラチンをふり入れたら、10分以上ふやかす

  2. 2.

    砂糖を加えたら、小鍋を弱火~中弱火にかける。
    沸騰させないように注意しつつ、耐熱性があるゴムベラを使って、底を混ぜながら、ゼラチンと砂糖を完全に溶かす。

  3. 3.

    型に生地を流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める

★ワンポイントアドバイス

必ず、ジュースの上からゼラチンをふり入れること。
順番が違うと、うまくふやかせません。
またゼラチンは溶かす温度が高すぎると固まりにくくなることがあり、80度以上になるとにおいも出やすいため、しっかり溶かしつつ高温になりすぎないよう注意します。

anさん

anさん

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は750個。共同経営している珈琲専門店にてお菓子作り・企業のレシピ開発等を担当。自宅でも仕事でも、ほぼ毎日お菓子・パンを作り、日常の化粧品作りも趣味。食物栄養専攻卒。Ameba公式トップブロガー。