買ってばかりいるグミを、おうちでも作れるんだよ~と子供に作ってあげたらきっと大喜び!
本当、簡単に作れますので、ぜひぜひ。
何よりジューシーで美味しい☆ ただし、保存は冷蔵庫でね。
★材料
(4人分)
100%の美味しいりんごジュース
35g
グラニュー糖
15g
粉ゼラチン
8g
冷水
40g
水あめ
7g
レモン汁
2g(ほんのちょびっと)
★作り方
(5分未満)
1.
粉ゼラチンは、水に入れてふやかしておきます。
(冷蔵庫にいれておきます)
2.
小さな耐熱ボウルに、ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、水あめ、
レモン汁を入れて、電子レンジにかけます。熱々になってしっかり溶けるまで。
(沸騰させると、ゼラチンの力が弱まりますので、沸騰させないようにしましょう。)
よく混ぜます。
3.
りんごジュースに(できれば、茶こしなどで濾しながら)②の液を入れて、
ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
4.
型にサラダ油を薄く塗り、スプーンで、③の液を流し込みます。
5.
冷蔵庫で30分以上冷やし固めたら出来上がり!
※大人の方は、ホンの少し好みのリキュールを入れてもいいですね!
固めのグミがお好きな方は、ゼラチンを1g増やし、水を5g増やしてくださいね。
※お好きなジュースで作ってみてくださいね。ジュースによって甘さは加減してください。
買ってばっかりいるグミがおうちで簡単に作れるなんて~と
子供に大好評。
カラダにもいいし、色んなジュースで、作ってあげたいですね!