食べたい時にすぐできる、生地を休ませる時間や型が不要なドロップクッキーのレシピです。
この分量で、約30個出来上がります。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
80g
砂糖
45g
卵
25g(約1/2個分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1g
チョコチップ
80g
★作り方
(15~30分)
1.
《準備》
○バターを室温に戻す
○薄力粉とベーキングパウダーをふるう
○オーブンの天板にオーブンシート(またはアルミホイル)を敷く
○オーブンを170度に予熱する
2.
バターをよく練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる
3.
卵を加えて手早くなじませ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる
4.
少し粉気が残っている状態でチョコチップを加えて混ぜこみ、ひとまとめにする
5.
生地を、ティースプーン1杯すくった程度の大きさにちぎって、3cm間隔でオーブンシートの上に置く(天板2枚分の量です。2回に分けて焼きます)
6.
予熱が終了したオーブンで17~20分ほど焼く
【薄力粉100g】の部分を【薄力粉90g+ココアパウダー10g】に変えるとココア味になります。
娘がバレンタインデーに作って友達に配ったところ、“また食べたい” “レシピを教えてほしい”と好評でした。レシピを印刷するため、小学生にわかりやすい説明にしています。