チョコチップクッキー

チョコチップクッキー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

食べたい時にすぐできる、生地を休ませる時間や型が不要なドロップクッキーのレシピです。
この分量で、約30個出来上がります。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    80g

  • 砂糖

    45g

  • 25g(約1/2個分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • チョコチップ

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    《準備》
    ○バターを室温に戻す
    ○薄力粉とベーキングパウダーをふるう
    ○オーブンの天板にオーブンシート(またはアルミホイル)を敷く
    ○オーブンを170度に予熱する

  2. 2.

    バターをよく練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる

  3. 3.

    卵を加えて手早くなじませ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる

  4. 4.

    少し粉気が残っている状態でチョコチップを加えて混ぜこみ、ひとまとめにする

  5. 5.

    生地を、ティースプーン1杯すくった程度の大きさにちぎって、3cm間隔でオーブンシートの上に置く(天板2枚分の量です。2回に分けて焼きます)

  6. 6.

    予熱が終了したオーブンで17~20分ほど焼く

★ワンポイントアドバイス

【薄力粉100g】の部分を【薄力粉90g+ココアパウダー10g】に変えるとココア味になります。

★よろこばレシピ エピソード

娘がバレンタインデーに作って友達に配ったところ、“また食べたい” “レシピを教えてほしい”と好評でした。レシピを印刷するため、小学生にわかりやすい説明にしています。

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか